История русских десертов: от медовых коврижек до «Птичьего молока»Жанна Старицына
В России любили сладости во все времена — от медовых коврижек на царских столах до "Птичьего молока" советской эпохи. Третьего мая отмечается День кондитера. Это хороший повод вспомнить, как менялась мода на десерты. Хроника русских угощений — в материале РИА Новости.
1. Алексей Михайлович: лакомства русского двораВ XVII веке царский стол радовал оладейками в ореховом масле, ягодниками, сырниками, овсяными киселями и другими сладкими «заедками». И это в постные дни! А уж на праздники в меню бывало более ста блюд. Причем не только медовых коврижек, но и сахарных фигур — голубей, лебедей, башен.
1 / 3Лимбургский сыр с хлебом© Public domain2 / 3Портрет Петра I© Public domain3 / 3Приготовление цуккерброда© Getty Images / imageBROKER/Katharina Hild2. Петр I: европейские веяния на десертных столахИмператор всем десертам предпочитал черную редьку с патокой, пикантный лимбургский сыр, орехи, яблоки и арбузы. Но именно благодаря Петру I и его заграничным поездкам на столах появились заморские десерты, кофе и шоколад. Также распространился голландский кондитерский хлеб цуккерброд. Спустя век Пушкин шутливо писал Анне Керн: «Цуккерброд не лезет в рот, пастила нехороша без тебя, моя душа».
Пирожные макарони — фирменный десерт кондитерской французской сети Ladurée© РИА Новости / Евгения Новоженина3. Екатерина II: мода на ФранциюПо-настоящему популярным шоколад стал при Екатерине II. Про ее фаворита Потемкина говорили: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». 1 / 5
Картина Дмитрия Левицкого "Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия"
© Public domain2 / 5Пирожные© Getty Images / Mariia Siurtukova3 / 5
Абрикосовое варенье
© Фото : Unsplash/Mateusz Feliksik4 / 5Шоколадные пирожные с ягодами© Depositphotos.com / 5seconds5 / 5
Григорий Потемкин
© Public domainВ десертах чувствовалось французское влияние: помимо фруктов и варенья, подавали всевозможные бисквиты, тарталетки и пирожные.4. Миндальные гренки по рецепту императрицы
На завтрак Екатерина Великая любила миндальные гренки
Двести граммов очищенных орехов нужно размолоть, добавить ложку сливочного масла, два яичных желтка, полстакана сахара и прогреть смесь на сковороде. Потом намазать ломтик хлеба получившейся массой, накрыть его другим ломтиком, обмакнуть все во взбитое с молоком яйцо и обжарить до румяной корочки. Готово!
5. Фабрика Абрикосова: сладости для каждогоШоколад и десерты стали доступными не только для аристократов в XIX веке — благодаря какао-порошку и свекловичному сахару.
А. И. Абрикосов с внучками
© Public domain
Коробка для кондитерских изделий кондитерской фабрики "Товарищества А. И. Абрикосова сыновей" на выставке "Поставщики Двора Его Императорского Величества" в Москве
© РИА Новости / Валерий Мельников
Цех кондитерской фабрики "Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей"
© РИА Новости / Евгений Леонов1.
А. И. Абрикосов с внучками
© Public domain 2.
Коробка для кондитерских изделий кондитерской фабрики "Товарищества А. И. Абрикосова сыновей" на выставке "Поставщики Двора Его Императорского Величества" в Москве
© РИА Новости / Валерий Мельников 3.
Цех кондитерской фабрики "Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей"
© РИА Новости / Евгений ЛеоновОткрылись первые кондитерские фабрики. У товарищества «Абрикосов и сыновья» в ассортименте было более 200 наименований! Карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», зефиры, пироги, марципаны, пряники, а еще — ларцы конфет с вложенными игрушками и открытками.6. «Красный Октябрь»: фабрика советской сладкой мечтыТогда же, в позапрошлом столетии, фабрику открыл немец Теодор фон Эйнем.
Коробка шоколадных конфет, выпускаемых на кондитерской фабрике "Эйнемъ", в музее истории русского шоколада "Дижавни" в Москве
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Старая вывеска на офисном центре «Красный Октябрь» в Москве© РИА Новости / Алексей Майшев
Производство шоколадной продукции на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" в Москве
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Подарочная коробка конфет на линии упаковки новогодних подарков фабрики "Красный Октябрь"
© РИА Новости / Владимир Астапкович1.
Коробка шоколадных конфет, выпускаемых на кондитерской фабрике "Эйнемъ", в музее истории русского шоколада "Дижавни" в Москве
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова 2. Старая вывеска на офисном центре «Красный Октябрь» в Москве© РИА Новости / Алексей Майшев 3.
Производство шоколадной продукции на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" в Москве
© РИА Новости / Виталий Белоусов 4.
Подарочная коробка конфет на линии упаковки новогодних подарков фабрики "Красный Октябрь"
© РИА Новости / Владимир АстапковичОсобое внимание он уделял внешнему виду и упаковке: в эксклюзивную коробку клали фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет. После революции предприятие национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Здесь создали шоколад «Золотой ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Южная ночь», ирис «Кис-кис».7. «Рот Фронт»: от леденцов к жевательной резинкеКупцы Леновы сделали ставку на карамель: их семейная фабрика перерабатывала около 80 килограммов сахара в день.
1 / 2
Работа кондитерской фабрики "Рот Фронт"
© РИА Новости / Григорий Сысоев2 / 2Купец Георгий Ленов© Public domainЛеденцы раскупали на ярмарках и во время народных гуляний. После 1917-го предприятие переименовали в «Рот Фронт». Именно тут позднее выпускали советскую жевательную резинку.8. «Птичье молоко»: дефицитная нежностьТорт, за которым в Советском Союзе выстраивались очереди, придумал начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник.
Ресторан «Прага» на Арбатской площади в 1990-е годы© РИА Новости / С. Соловьев
Пирожное "Птичье молоко"
© Getty Images / Mariha-kitchen
Конфеты «Птичье молоко»© Getty Images1. Ресторан «Прага» на Арбатской площади в 1990-е годы© РИА Новости / С. Соловьев 2.
Пирожное "Птичье молоко"
© Getty Images / Mariha-kitchen 3. Конфеты «Птичье молоко»© Getty ImagesДесерт получил название от пословицы «Все есть у богатого, а птичьего молока нет». Это невероятно воздушное лакомство: секрет — в суфле. Для упругости его делали на агар-агаре, а не на желатине.9. «Картошка»: гениальная переработка остатковСоветское пирожное «Картошка» сначала было удачным бизнес-решением по утилизации отходов. Его готовили из бисквитной крошки от обрезков тортов.
Пирожное «Картошка»© Getty Images / NJSirano
Пирожное «Картошка»© Getty Images / boyarkinamarina1. Пирожное «Картошка»© Getty Images / NJSirano 2. Пирожное «Картошка»© Getty Images / boyarkinamarinaЖена Бориса Пастернака Зинаида вспоминала, как испекла это лакомство даже в 1941 году: «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда меду, яиц и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка».10. Торт «Ленинградский»: визитная карточка ПетербургаРецепт предельно прост: несколько песочных коржей, соединенных кремом. Но поклонников у этого торта до сих пор немало.
Торт «Ленинградский» CC BY-SA 4.0 / Анастасия Юрьевна Львова / Ленинградский тортПридумала его в послевоенные годы технолог кафе-магазина «Норд» Виктория Татарская. Сверху — узоры и гордая надпись: «Ленинградский».11. «Павлова»: заморский десерт с именем русской балериныС этим тортом легко обмануться — его изобрели не в России, а в Новой Зеландии или Австралии во время гастролей легендарной балерины.
Девушка-кондитер и торт "Павлова"
Десерт «Павлова»© Getty Images / Claudia Totir1.
Девушка-кондитер и торт "Павлова"
2. Десерт «Павлова»© Getty Images / Claudia TotirЛегчайший десерт из безе, взбитых сливок и свежих фруктов сегодня предлагают почти во всех кафе.12. Новые легенды: арт-торты и неожиданная выпечкаКондитеры постоянно экспериментируют с формой, начинками, украшениями. Ренат Агзамов — один из самых известных российских мастеров.
Ренат Агзамов на открытии Beauty Bar в ЦУМе в Москве© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаЕго гигантские арт-торты заказывают на крупнейшие свадьбы и фестивали. Один весил более 400 килограммов, его готовили около трех месяцев. А звезда Петербурга Максим Бабич специализируется на выпечке. Бриоши, краффины, вензели с малиной и пончики с апельсином — это к нему.
Фестиваль кондитерского искусства «Вкус Жизни»© Фото : предоставлено пресс-службой фестиваля кондитерского искусства «Вкус жизни»13. Современная индустрия: тренд на необычноеСегодня в десертном мире в моде нестандартные сочетания. Большое значение имеет эффект «первой ложки» — то, как десерт сразу раскрывает себя. И конечно, визуал — в эпоху соцсетей никуда не деться от эффектной подачи и эстетики блюда.
Девушка-кондитер украшает торт © Getty Images / KrisColeВернуться на главную 08:00 03.05.2025 (обновлено: 08:03 03.05.2025)
Источник: ria.ru